¿Dónde se encuentra la lactosa? ¿En las verduras? ¿En los quesos? Aclaremos las cosas

Las personas intolerantes a la lactosa saben qué determinados alimentos no deben consumir y cuáles, en cambio, pueden comer tranquilamente. Pero descubrir todo esto no siempre es tan sencillo.

Una vez recibido el diagnóstico de intolerancia, a raíz de un síntoma más o menos frecuente, se vuelve a casa con mil dudas, y los más afortunados con un folleto que indica algunos alimentos «prohibidos».

Los productos sin lactosa, muy comunes en casi todos los supermercados, pueden incorporarse tranquilamente a la dieta diaria; de este modo, es posible darse algún capricho, comprando, por ejemplo, dulces sin lactosa (aclaramos que el chocolate negro extra es un chocolate sin lactosa). En cambio, como sustituto de la leche, se puede optar por bebidas vegetales como la leche de almendras, por citar solo una.

El verdadero problema surge cuando, una vez frente al ordenador, se buscan más información en la red y a veces aparecen los alimentos más disparatados.

Por eso es necesario aclarar las cosas y desmentir algunos mitos.

La lactosa se llama así porque es el azúcar de la leche. Por tanto, es fácil deducir que la leche y sus derivados (quesos, lácteos y productos elaborados con leche) deben eliminarse.

¡Pero no siempre es verdad!

Los quesos curados, mediante un proceso totalmente natural, tienden a reducir su contenido de lactosa hasta alcanzar un nivel casi mínimo.

Un ejemplo común es el parmesano reggiano y el grana padano.

Hasta hace poco, las empresas aquí mencionadas indicaban que sus productos solo podían consumirse si estaban curados durante más de 30 meses.

Pero desde hace algún tiempo aparece una nota en el sitio web de la empresa Parmigiano Reggiano que citamos a continuación:

«El Parmigiano Reggiano no contiene ni lactosa ni galactosa. En las horas inmediatamente posteriores a la elaboración del queso se produce un rápido desarrollo de lactobacilos, que fermentan toda la lactosa presente en la cuajada en aproximadamente 6-8 horas».

La galactosa también, que se forma a partir de la lactosa, se metaboliza rápidamente en un plazo de 24-48 horas y desaparece por completo. Perfecto para todas las personas intolerantes a la lactosa».

Por analogía, podemos afirmar que lo mismo ocurre con el Grana Padano. En su sitio web oficial se puede leer claramente:

«El tradicional proceso de elaboración del Grana Padano DOP, rigurosamente definido por el Pliego de condiciones de producción, permite obtener un queso naturalmente libre de lactosa, que por tanto puede consumirse tranquilamente incluso por las personas intolerantes».

El proceso de elaboración del Grana Padano DOP hace que la lactosa se elimine gradualmente durante el proceso natural de elaboración del queso. La mayor parte de la lactosa permanece en el suero, que en el momento de la elaboración se separa de la cuajada. En la cuajada residual queda aún una pequeña fracción de suero y de componentes solubles de la leche, incluida la lactosa. A continuación, ya durante la fase de moldeo, que dura 48 horas, se produce una fermentación láctica y las bacterias descomponen casi toda la lactosa residual, transformándola primero en glucosa y galactosa y después en ácido láctico.

Durante la primera fase de curación se produce la degradación de la lactosa restante. Tras 9 meses, el período mínimo de curación previsto por el Pliego de condiciones para el Grana Padano DOP, la lactosa residual es muy inferior a 0,1 g / 100 g (valor límite indicado por la Circ. Min. Salud DGISAN 16.06.2016).

Por tanto, el Grana Padano DOP también puede ser consumido por adultos y niños intolerantes a la lactosa, que así pueden disfrutar de los extraordinarios nutrientes aportados por la leche de vaca cruda y de sus propiedades bioactivas, sin poner en riesgo su salud».

Por tanto, ya no es necesario comprar, y por tanto consumir, estos productos con una curación superior a los 30 meses, sino que también es posible consumirlos con un tiempo inferior.

Sin embargo, hay que decir que algunas personas intolerantes a la lactosa no logran digerir bien ni siquiera un alimento con menos de 0,1 g / 100 g de producto de lactosa residual.

Por tanto, es fundamental prestar atención a las etiquetas de los alimentos y encontrar el equilibrio adecuado.

Lo mismo se puede decir de otro producto muy famoso, el gorgonzola.

En este caso también podemos leer en el sitio web www.gorgonzola.com del Consorcio para la Protección del Queso Gorgonzola DOP:

Tras el estudio organizado por el Consorcio Gorgonzola en colaboración con el Centro de Investigación CREA de Lodi, es posible afirmar que «El contenido de lactosa del Gorgonzola resultó estar muy por debajo del límite ministerial para definir un queso “naturalmente libre de lactosa” (<0,1 g/100g)».

Otros quesos que se pueden consumir, pero con moderación, ya que en este caso la tolerancia es muy subjetiva, son:

  • ​pecorino curado
  • emmentaler
  • groviera
  • fontina
  • provolone
  • cheddar

En cuanto al yogur, la cuestión es más compleja. En general, podría ser consumido por las personas intolerantes a la lactosa, ya que el contenido de este azúcar se reduce (artículo sobre yogur). En cualquier caso, también se puede comprar yogur sin lactosa.

Por otro lado, merecen una mención aparte todos aquellos productos que naturalmente no contienen lactosa, pero a los que se les añade como aditivo durante la fase de elaboración.

Este es el caso de los embutidos como el jamón, el salame y la mortadela. Pero no todas las empresas lo utilizan.

Podemos enumerar los productos que seguramente son adecuados para las personas intolerantes a la lactosa:

  • Bresaola de Valtellina IGP
  • Jamón de Parma DOP
  • Jamón de Modena DOP
  • Jamón San Daniele DOP

Por último, podemos incluir en la lista de los alimentos que contienen lactosa todos los productos industriales o artesanales que, sin embargo, indiquen en la etiqueta si la lactosa está presente.

De hecho, se indicará en negrita la presencia de lactosa, leche, leche en polvo, etc., por lo que en este caso puede estar tranquilo: bastará con leerlo para saber de inmediato si puede o no consumir ese alimento.

Información falsa en la red

Como ya les adelanté, en la red circulan algunas noticias falsas –información falsa sobre algunos alimentos que podrían contener (o no) lactosa.

Es muy importante citar dos ejemplos:

  • Alimentos de origen vegetal: NO contienen lactosa. Por tanto, sí a todas las verduras, hortalizas y frutas. No preste atención a las listas falsas que de vez en cuando se encuentran en la red.
  • La leche de cabra CONTIENE lactosa, aunque a menudo se recomienda en la red o por parte de algunos comerciantes poco informados.

Recordamos siempre que si consume alimentos fuera de casa y no tiene la certeza de que su comida sea sin lactosa, opte por utilizar un buen suplemento de lactasa como, por ejemplo, LACTOSOLUTION 15000 (AQUÍ el enlace de la tienda).