Où se trouve le lactose ? Dans les légumes ? Dans les fromages ? Faisons le point

Les personnes intolérantes au lactose savent quels aliments spécifiques elles ne doivent pas consommer et lesquels, en revanche, elles peuvent manger sans problème. Mais découvrir tout cela n'est pas toujours si simple.

Une fois le diagnostic d'intolérance posé, à la suite d'un symptôme plus ou moins fréquent, on rentre chez soi avec mille doutes, et les plus chanceux avec une feuille indiquant quelques aliments « interdits ».

Les produits sans lactose, très courants dans presque tous les supermarchés, peuvent être tranquillement intégrés à une alimentation quotidienne, ce qui permet ainsi de se faire plaisir en achetant, par exemple, des gâteaux sans lactose (nous précisons que le chocolat noir extra-fondant est un chocolat sans lactose). En revanche, comme substitut du lait, on peut opter pour des boissons végétales comme le lait d'amande, pour n'en citer qu'une.

Le véritable problème survient lorsque, une fois devant l'ordinateur, on cherche davantage d'informations sur Internet et que l'on se retrouve parfois face aux aliments les plus disparates.

Il est donc nécessaire de faire le point et de dissiper certains mythes.

Le lactose porte ce nom car c'est le sucre du lait. Il est donc facile de comprendre que le lait et ses dérivés (fromages, produits laitiers et produits fabriqués à partir de lait) doivent être éliminés.

Mais ce n'est pas toujours vrai !

Les fromages affinés, grâce à un processus tout à fait naturel, ont tendance à réduire leur teneur en lactose, jusqu'à ce qu'elle devienne presque minime.

Un exemple courant est le parmesan reggiano et le grana padano.

Jusqu'à peu de temps, les entreprises citées ici indiquaient que la consommation de leurs produits ne devait se faire que s'ils étaient affinés pendant plus de 30 mois.

Mais depuis quelque temps, une note est apparue sur le site de l'entreprise Parmigiano Reggiano que nous citons ici :

« Le Parmigiano Reggiano ne contient ni lactose ni galactose. Dans les heures qui suivent immédiatement la fabrication du fromage, se produit un développement rapide de lactobacilles, qui fermentent tout le lactose présent dans le caillé en environ 6 à 8 heures. »

Le galactose également, qui se forme à partir du lactose, est rapidement métabolisé et disparaît complètement en l'espace de 24 à 48 heures. Parfait pour toutes les personnes intolérantes au lactose. »

De même, nous pouvons affirmer que le même constat s'applique également au Grana Padano. Sur leur site officiel, il est clairement indiqué :

« Le processus de production traditionnel du Grana Padano DOP, rigoureusement défini par le cahier des charges de production, permet d'obtenir un fromage naturellement exempt de lactose, qui peut donc être tranquillement consommé même par les personnes intolérantes. »

Le processus de production du Grana Padano DOP permet au lactose d'être progressivement éliminé au cours du processus naturel de fabrication du fromage. La majeure partie du lactose reste dans le petit-lait qui, au moment de la fabrication, se sépare du caillé. Dans le caillé résiduel se trouve encore une fraction limitée de petit-lait et de composants solubles du lait, y compris le lactose. Par la suite, dès la phase de moulage, d'une durée de 48 heures, se produit une fermentation lactique et les bactéries décomposent presque tout le lactose résiduel en le transformant d'abord en glucose et galactose, puis en acide lactique. »

C'est pendant la première phase d'affinage que se produit la dégradation du lactose restant. Après 9 mois, la période minimale d'affinage prévue par le cahier des charges pour le Grana Padano DOP, le lactose résiduel est bien inférieur à 0,1 g / 100 g (valeur limite indiquée par la Circ. Min. Santé DGISAN 16.06.2016).

Le Grana Padano DOP peut donc être consommé par les adultes et les enfants intolérants au lactose, qui peuvent ainsi profiter des nutriments exceptionnels apportés par le lait de vache cru et de ses propriétés bioactives, sans compromettre leur santé. »

Ainsi, il n'est plus nécessaire d'acheter, et donc de consommer, ces produits avec un affinage supérieur à 30 mois, mais il est possible de le faire pour des durées inférieures.

Il faut cependant dire que certaines personnes intolérantes au lactose ne parviennent pas à bien digérer même un aliment avec une teneur en lactose résiduel inférieure à 0,1 g / 100 g de produit.

Il est donc essentiel de faire attention aux étiquettes des aliments et de trouver son propre équilibre.

Le même constat peut être fait pour un autre produit très célèbre, le gorgonzola.

Nous pouvons également lire sur le site www.gorgonzola.com du Consortium pour la Protection du Fromage Gorgonzola DOP :

Après l'expérimentation organisée par le Consortium Gorgonzola en collaboration avec le Centre de Recherche CREA de Lodi, il est possible d'affirmer que « La teneur en lactose du Gorgonzola s'est révélée bien en dessous de la limite ministérielle pour définir un fromage "naturellement exempt de lactose" (<0,1 g/100g). »

D'autres fromages que l'on peut consommer, mais avec modération, car dans ce cas la tolérance est très subjective, sont :

  • ​pecorino affiné
  • emmentaler
  • groviera
  • fontina
  • provolone
  • cheddar

Pour le yaourt, la question est plus complexe. En règle générale, il pourrait être consommé par les personnes intolérantes au lactose, car la teneur en ce sucre est réduite (article sur le yaourt). Dans tous les cas, il est possible d'acheter du yaourt sans lactose en magasin.

Un cas à part mérite d'être mentionné, en revanche, pour tous ces produits qui ne contiennent naturellement pas de lactose, mais auquel il est ajouté comme additif pendant la phase de transformation.

C'est le cas des viandes transformées comme le jambon, le salami, la mortadelle. Mais toutes les entreprises ne l'utilisent pas.

Nous pouvons en effet énumérer les produits qui sont certainement adaptés aux personnes intolérantes au lactose :

  • Bresaola de la Valtellina IGP
  • Jambon de Parme DOP
  • Jambon de Modène DOP
  • Jambon San Daniele DOP

Enfin, nous pouvons inclure dans la liste des aliments contenant du lactose tous les produits industriels ou artisanaux qui indiquent cependant sur l'étiquette si le lactose est présent.

La présence de lactose, de lait, de lait en poudre, etc., sera en effet indiquée en gras, vous pouvez donc être tranquilles dans ce cas, il suffira de lire l'étiquette pour savoir immédiatement si vous pouvez ou non consommer cet aliment.

Fausses informations sur le web

Comme je vous l'ai déjà indiqué, certaines fake news circulent sur le web – de fausses informations sur certains aliments qui pourraient contenir (ou non) du lactose.

Deux exemples sont très importants à citer :

  • Les aliments d'origine végétale : NE contiennent PAS de lactose. Alors, oui à tous les légumes et fruits. Ne prêtez pas attention aux fausses listes que l'on trouve parfois sur le web.
  • Le lait de chèvre CONTIENT du lactose, même s'il est souvent recommandé sur le web, ou par certains commerçants mal informés.

Rappelons toujours que si vous consommez des aliments à l'extérieur et que vous n'êtes pas certain que votre repas soit sans lactose, optez pour l'utilisation d'un bon complément de lactase comme par exemple LACTOSOLUTION 15000 (ICI le lien pour la boutique).